viernes, 22 de abril de 2011

Ensalada Cesar

Esta es una ensalada de lechuga y una salsa de mayonesa con anchoa.

Acompaña muy bien a carnes, especialmente a la barbacoa.

La primera vez que la comí fue en Aruba, en un restaurant llamado "The talk of the town", hace muchos más años que de los que quisiera recordar. Por cierto, mi memoria no es buena, pero hubi dos cosas que me llamaron la atención de ese momento, primero fue el nombre del restaurant y la otra fue la forma como se preparó la ensalada: venía un camarero con un carrito que contenía todos los ingredientes, y en un bowl de madera comenzó a colocar los ingredientes y a prepararlo a mano...

En esta receta lo haré más fácil y práticto, aprovechando la ayuda de los electrodomésticos.

Información 
  • Tiempo de preparación: 10 min.
  • Dificultad: Fácil.
  • Cantidad: Salen 6 raciones.
Ingredientes
  • Para la salsa:
    • 1/2 diente de ajo grande
    • 3 o 4 anchoas
    • 1/2 cucharadita de pimienta
    • 1 taza aceite de oliva
    • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 1 lechuga iceberg
  • 25 gr de queso parmesano rallado
  • 1 bolsa de picatostes
  • (opcional) tiritas de bacon (tocineta) crujiente
Preparación
  1. Preparar la salsa
    1. Colocar en una licuadora/mezcladora/blender el ajo, la pimienta y las anchoas. Batir unos segundos para romper el ajo y las anchoas.
    2. Agregar los huevos y batir a poca velocidad.
    3. Comenzar a añadir el aceite con un chorrito continuo, mientras se va batiendo, hasta que se forme la mayonesa. Hay que hacerlo con cuidado para que la salsa no se corte. Ojo, uno de los motivos por lo que se suele cortar la mayonesa es por que el huevo está frio (pues sí, podéis hacer el chiste fácil).
    4. Lo espeso de la mayonesa es a gusto de cada uno.
  2.  Preparar la ensalada
    1. Justo antes de que se vaya a consumir, se colocar en un bowl grande las hojas de lechuga, (obviamente, limpiadas previamente).
    2. Se añade la salsa y se mezcla bien.
    3. Cuando todas las hojas están bien impregnadas, se agrega el queso parmesano, los picatostes y el bacon.
Comentarios
  • No agregar sal, ya que se aprovecha lo salado de las anchoas.
  • La cantidad de ajo a utilizar depende de la "fuerza" del ajo de cada región. En España utilizo medio ajo grande, quizas en otro país habría que cambiar esta cantidad.
  • Aunque he colocado una taza de aceite, la idea es utilizar el aceite justo para lograr el espesor de la mayonesa que se desee.
  • Si se prepara con antelación a su consumo, la lechuga pierde su frescura.
  • En algunos sitios utilizan lechuga romana en lugar de la iceberg, esto es a gusto de cada uno.
  • En otros sitio le añaden un filete de pollo almendrado cortado en tiras.

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