martes, 26 de julio de 2011

Tartar de salmón

En el verano de 2011 estabamos en casa de Manuel Abad y Rafa Villalobos se ofreció a preparar un Tartar de salmón. Fuimos a comprar los ingredientes y luego un grupo se puso a preparar el plato, bajo las indicaciones de Rafa.

Es importante comentar que previamente, durante y después la preparación, estuvimos disfrutando de unos mojitos, preparados también con las instrucciones de Rafa.

Nunca había probado un tartar de salmón tan bueno como ese. Cómo habrá quedado de bueno para que Sylvia, Luisda y Patrica, a los que no les gusta el pescado, se comieron uno completo cada uno.

Pasados unos días le pregunté a Rafa las indicaciones para preparar ese tartar de salmón... pero no recordaba exactamente lo que le había puesto (no me extraña... creo que todos estábamos un poco perjudicados).

Recopilando la máxima cantidad de información, traté de prepararlo. Aún no lo he probado, pero voy a registrar aquí los ingredientes y la preparación. Después de probarlo, haré las correcciones pertinentes. Si estás leyendo esto es porque aún no lo he corregido.
Mientras le saco la foto a mi tartar, tomo esta prestada.


Información
  • Tiempo de preparación: 60 min.
  • Dificultad: Fácil, pero trabajoso,.
  • Cantidad: cuatro personas.
Ingredientes
  •  Para la parte sólida
    • 500 gr de salmón fresco, sin espina ni piel.
    • 1 cebolleta
    • 1 aguacate maduro (que no esté pasado)
    • 30 gr de pepinillos
    • 30 gr de alcaparras
    • 1/2 sobre (7 gr) de pasta de cilantro o 1 cucharada de cilantro picado
    • 1 cucharada de eneldo picado
    • 1 cucharadita de jengibre en polvo
    • 2 cucharadas de lima
  •   Para el aliño
    • 3 cucharadas de sumo de lima
    • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
    • 1 cucharadita de salsa Perrins
    • 1 cucharadita de salsa soja
    • 1/2 cucharadita de tabasco
    • 1 1/2 cucharadita de mostaza a la antigua
    • Sal y pimienta
Preparación
  1. La parte sólida
    1. Picar los pepinillos, alcaparras y cebolleta en trocitos pequeños
    2. Picar el salmón en cuadrados pequeños (menos de 1 cm cuadrado) y delgados
    3. Picar el aguacate en láminas delgadas, como el salmón.
    4. Mezclar todos esos ingredientes, añadiendo el cilantro.
    5. Añadir el eneldo y el jengibre y mezclar bien.
    6. Añadir la semilla del aguacate y las dos cucharadas de lima. Remover. Esto es para que el aguacate no se oxide.
    7. Meter en el frigorífico.
  2. El Aliño
    1. Colocar en un bote con tapa: el sumo de lima, aceite de oliva, salsa Perrins, salsa soja y tabasco.
    2. Tapar y batir bien. Probar para añadir la sal y la pimienta, y algún poco más de los ingredientes anteriores, hasta lograr el gusto deseado. Tener cuidado con la sal, ya que la soja es salada.
  3. Mezclar la parte sólida con el aliño y dejarlo en el frigorífico como mínimo 2 horas.
  4. Armar el tartar
    1. Con la ayuda de un molde circular, crear unos discos de unos 10 cm de diámetro y 2 o 3 cm de alto. Obviamente, si tu molde tiene otro tamaño, el diámetro será distintos, pero trata que no queden muy altos.
    2. Puedes decorarlo con cebollino picadito o con semillas de sésamo.
Comentarios y opciones
  • Puedes mantener el aguacate aparte de la parte sólilda, y en el momento de armar el tartar, colocas primero una capa de aguacate y encima el salmón.

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