sábado, 10 de marzo de 2012

Solomillo de cerdo a la pimienta sobre patatas revolconas

Foto tomada de facilisimo.com
Nuestro amigo Rafa nos regaló un saco de no-se-cuantos kilos de patatas, por lo que me he dedicado a buscar y preparar recetas que tenga patatas, y tuve la suerte de llegar a Facilisimo.com donde conseguí esta receta.

Debo decir que el resultado superó las expectativas. Quedó delicioso, y no es que lo diga yo, sino que todos los comensales quedaron maravillados.

Información
  • Tiempo de preparación: Me tomó un poco más de una hora, pero es que lo de pelar las patatas me quita mucho tiempo. Estimo que, una vez peladas/troceadas las patatas y cortada la cebolla/pimiento/chalotas, lo puedes tener listo en 30 minutos.
  • Dificultad: Fácil.
  • Cantidad: 6 personas.
Ingredientes
  • 2 solomillos de cerdo. 
  • 5 patatas medias/grandes.
  • Para la salsa
    • 250 ml de nata (crema de leche).
    • 12 bolitas de pimienta verde (yo utilicé pimienta negra molida, pero con la pimienta verde debe quedar mejor).
    • 4 chalotas (Yo utilicé una cebolla grande).
    • 150 ml vino blanco.
  • Para hervir las patatas
    • 2 hojas de laurel.
    • 1 cebolla.
  • Para mezclar con las patatas
    • 2 dientes de ajo.
    • 120 gr. de tiritas de bacon.
    • Pimiento rojo medio.
Preparación
  1. Limpiar y trocear los solomillos en tres pedazos cada uno. Sellarlos en una sartén con poco aceite. Luego colocarlos en un envase para hornear y meterlo en el horno, a 190ºC, durante un cuarto de hora.
  2. Pelar y trocear las patatas. Cocer en agua hirviendo con sal, laurel y una cebolla. Una vez cocidas, escurrir y sacar la cebolla y las hojas de laurel.
  3. Picar las chalotas (o la cebolla) y se frien, junto con la pimienta verde, en la misma sartén donde se sellaron los solomillos. Es conveniente que las bolitas de pimienta se hallan hidratado previamente con agua. Se deja unos 6 minutos.
  4. Se le puede añadir el vino y esperar que se evapore el alcohol.
  5. Se añade la nata, salpimentar y dejar reducir. Yo le añadí una cucharada de harina para espesar la salsa. También se puede utilizar una minipimer para triturar los restos grandes de las chalotas y algunos granos de pimienta y para que dé más sabor.
  6. En otra sartén se coloca el baco y el ajo laminado con un poquito de aceite de oliva. Se añade el pimiento. Una vez que esté blando el pimiento, se le añaden las patatas. Se pone sal al gusto, incluso se puede incluir una o dos cucharadas de mantequilla.
  7. Se aplastan las patatas, al mismo tiempo que se mezcla con el bacon y el pimiento, hasta obtener un pure.
  8. Para servir, se hace una cama con el pure de patata y encima se coloca un trozo de solomillo. Se baña todo con un poco de salsa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...